Pellegrino Artusi, 133 anni di cucina italiana in piazza

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Pellegrino Artusi

Una manifestazione d’eccellenza gastronomica nel nome dell’autore del celebre manuale, con tante stuzzicanti iniziative: a Forlimpopoli, dal 22 al 30 giugno

Pellegrino Artusi (1820-1911) è unanimemente considerato il padre della gastronomia italiana: il suo manuale La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene (1891) con le sue 790 ricette è una bibbia per tutti gli chef, ininterrottamente edito da oltre cent’anni e tradotto in tantissime lingue, tra cui – recentissima – anche quella cinese.

Pellegrino Artusi La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene

Ovvio che la sua città natale, la romagnola Forlimpopoli, ne vada giustamente fiera, tanto da ospitare un centro di cultura gastronomica consacrato alla cucina domestica (Casa Artusi) e da dedicargli ogni anno un evento speciale, la Festa Artusiana, che in questo 2024 andrà in scena dal 22 al 30 giugno per la sua 28° edizione.
La formula è quella consueta: gastronomia, valorizzazione delle eccellenze del territorio, cultura, intrattenimento, legati dal filo conduttore del celebre libro e della sua particolare filosofia, che cercava un approccio scientifico al cibo.

Festa Artusiana a Forlimpopoli

Tante le iniziative in programma, con uno spazio particolare per la neonata edizione cinese: per nove giorni Forlimpopoli si riempirà di ristoranti e stand di degustazione con menù artusiani, incontri di approfondimento e riflessione sugli stili alimentari e gli aspetti storico-culturali delle cucine regionali, show cooking, spettacoli per bambini e teatro di strada…

E c’è anche un concorso per cuochi dilettanti – il Premio Marietta, nel nome della fedele governante di Artusi – chiamati a preparare una ricetta originale di pasta fresca o riso ispirata all’opera del Maestro (le ricette vanno inviate all’Ufficio Protocollo del Comune di Forlimpopoli entro le ore 12 del 31 maggio).

Tutto questo (e molto altro ancora) è la Festa Artusiana, un’occasione da non perdere per scoprire il “bello e il buono” in cucina fra tradizione e modernità

festartusiana.it

Pellegrino Artusi

 

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